FPオフィスH2O

プライバシーポリシー(個人情報にかかる保護方針) 平成23年11月1日制定/平成27年8月1日改訂


当社は、お客様からお預かりした個人情報を保護するため、個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守いたします。

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業・金融商品仲介業に対する社会の信頼をより向上させるため、
個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、
個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、役職員への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いに取り組んでまいります。
また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当代理店・当仲介業者の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る
適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1. 個人情報の取得
  当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的  
  当社は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店または金融商品仲介業者であり、
取得した個人情報を、各社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。

  また、当社はファイナンシャルプランニングに関する事業ならびに金融商品に関する仲介、代理店を営んでおり、
 取得した個人情報を当該事業等の商品・サービスのご提供のために必要な範囲でも利用します。
 
  当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。その他の目的に利用することはありません。
 @ファイナンシャルプランニング・個別相談等に伴う、商品・サービスの提供
 A当社に保険業務の委託を行う保険会社が取り扱う商品・サービスの提供
 B金融商品仲介業務に係る商品・サービスの提供
 C各種セミナー・執筆等に係る商品・サービスの提供
   
  上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、
 またはホームページへの掲載などの方法により公表します。
 
  業務締結をしている保険会社・証券会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

 <保険会社>
オリックス生命保険株式会社(http://www.orix.co.jp/ins/koho/privacy.htm)
ジブラルタ生命保険株式会社(http://www.gib-life.co.jp/st/privacy/index.html)
ソニー生命保険株式会社(http://www.sonylife.co.jp/policy/index.html)
アクサ生命保険株式会社(http://www2.axa.co.jp/other/personal/personal.html)
三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/privacy/index.html)
三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/privacy.html)
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命(http://www.himawari-life.co.jp/company/info/privacy/)
 
<証券会社>
高木証券株式会社(http://www.takagi-sec.co.jp/kojin_joho.php)

3.個人データの安全管理措置
  当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、
安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、
利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。


4. 個人データの第三者への提供
  当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。
 @法令に基づく場合
 A人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
 B公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
 C国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、
  本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5.センシティブ情報の取扱い
  当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、
保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、
取得、利用又は第三者提供を行いません。

 @保険業・金融商品仲介業の適切な業務運営を確保する必要性から、
 本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
 A保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属
 若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
 B相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
 C法令等に基づく場合
 D人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
 E公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
 F国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

6.当社に対するご照会
 下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。また保険事故・証券事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、
保険証券または契約締結前交付書面集に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
 なお、個人情報保護法に基づく保険契約・証券契約等に係わる保有個人データに関する開示、
訂正等または利用停止等に関するご請求については、保険会社または証券会社にお取り次ぎいたします。

株式会社とし生活設計 勧誘方針 平成23年6月1日制定

  「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、株式会社とし生活設計では金融商品の勧誘方針を次のとおり定めますので、ご案内いたします。

1.保険法、保険業法、金融商品の販売等に関する法律、金融商品取引法、消費者契約法、個人情報の保護に関する法律およびその他各種法令等を遵守し、
適正な商品販売に努めてまいります。、
2.お客様に商品内容を十分ご理解いただけるよう、知識の修得、研鑽に励むとともに、説明方法等についても工夫し、分かりやすい説明に努めてまいります。、
3.お客様の商品に関する知識、経験、財産の状況および購入の目的等を総合的に勘案し、お客さまに適切な商品をご選択いただけるよう、
お客さまのご意向と実情に沿った説明に努めてまいります。、
4.市場の動向に大きく影響される投資性商品については、リスクの内容について、適切な説明に努めてまいります。、
5.商品の販売に当たっては、お客さまの立場に立って、時間帯、場所、方法等について十分配慮いたします。、
6.お客様に関する情報については、適正に取り扱うとともに厳正に管理いたします。、
7.お客様のご意見、ご要望等を商品ご提供の参考にさせていただくよう努めてまいります。、
8.万一保険事故が発生した場合には、保険金のご請求にあたり適切な助言を行うよう努めてまいります。
9.保険金を不正に取得されることを防止する観点から、適正に保険金額を定める等、適切な商品の販売に努めてまいります。

お問い合わせ窓口 株式会社とし生活設計 総務部 042−705−9496(平日9:30-17:30)